Selasa, 14 November 2017

Game Level 1 Hari ke 13 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim

Hari ini mulai ke rasa lelah, karena harus lebih aktif dengan pekerjaan rumah. Walaupun tidak pergi ke kantor, capenya melebihi kerja dikantor. Tapi sesungguhnya rasa nikmatnya luar biasa. 

Terbangun...setelah teriak-teriak gara2 mimpi ngelihat maling. Walaupun udah ditenangin sama mamas tetap aja belum tenang. Ya udah jadi ingat tugas blog yg belum di kerjain.

Percakapan sama-sama setengah sadar, aku gak bisa tidur, kalau tidur kaya ngeliat malingnya lagi. Sini, sini, sini kan malingnya udah di tampol tadi. Akhirnya bergerak untuk minta di ambilkan minum dan menuliskannya.

Komunikasi produktif hari banyak saya lakukan dengan mba Aira yang sekarang tidurnya mulai minta di elus2 punggunngnya, dan sama memberikan perhatian lebih sama mama yang sedang sakit.


#hari13
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Senin, 13 November 2017

Game Level 1 Hari ke 12 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim

Hari ini saya tidak berangkat ke kantor, karena mama sedang sakit. Perasaan senang bisa menemani mba Aira dan juga memantau keadaan mama di rumah, tapi kalau ingat tugas kantor yang harus ditinggalkan jadi sedih, karena bagaimanapun ketika masuk dokumen yang ada harus di selesaikan. Mari berdamai dengan hati fitri.

Minggu, 12 November 2017

Game Level 1 Hari ke 11 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim



Seorang ibu tetaplah seorang ibu. Bekerja diranah public (bekerja diluar rumah) ataupun domestic (ibu rumah tangga). Amanah telah diemban ketika sudah memiliki seorang anak plus status langsung berubah menjadi serorang "ibu". Inilah salah satu pikiran saya ketika di kantor ... pulang bisa membawa hasil berupa permainan sederhana yang saya buat untuk mba Aira.

Permianan ini namanya "kelinci mau baca buku" , teknik kerja dari permainan ini terinspirasi dari Mainan Kardus by @uchywidya . Saya dapatkan bukunya dari seorang teman yang bernama Noviana Rahmawati dengan memiliki satu orang putri yang berinisial "K". Terima kasih mba Opi atas kebaikannya. Semoga menjadi pemberat amal kebaikan ya dan dibalas oleh Allah. Aamiin



Untuk mengganti kegiatan menonton televisi, saya berusaha setelah bada maghrib membuat mainan yang simple untuk bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan dan menarik serta melatih motorik kasar ataupun halus. Dan meminta mama untuk mendukung kegiatan tersebut secara baik dan berstrategi...eyang uti, mba Aira mau belajar, tivinya dimatikan dulu ya. Ayo lihat yank, Aira bisa masukin sedotannya ke botol loh. Ih pinternya mba Aira ya yank. dst

Karena berkomunikasi dengan orang tua sama dengan berkomunikasi melalui hati, beliau begitu sensitif kalau sedikit agak tersinggu dengan pola pembelajaran yang ingin kita berikan. Mama selalu beranggapan buat hiburan, buat belajar dari pengalaman orang, dll. Padahal gak semua itu bagus untuk seisi rumah, ada mba Aira yang sedang berkembang, dan pada moment itulah cara kita menyampaikan perlu teknik untuk tidak menyakiti pendapatnya. 

Terima kasih mama dan bapak, atas kasih sayang sepanjang masanya. Karena setelah membesarkan aku, kini kau harus menjadi bagian dalam membesarkan anakku. I LOVE U




#hari11
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Jumat, 10 November 2017

Game Level 1 Hari ke 9 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim


Alhamdulillah...hari Jum'at. Kalau dipikir dan dirasa, menjalankan hidup dari Senin ke Jum'at begitu cepat. Benar-benar semakin terasa kalau hidupbdi dunia itu seperti singgah saja. Astagfirullah :'(

Kamis, 09 November 2017

Game Level 1 Hari ke 8 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim

Tiba-tiba perjalanan pulang dari kantor menuju ke rumah, berhenti di sebuah tukang pangkas rambut. Sebelum masuk beliau tersenyum dan meminta izin, sebentar ya ? Botum ya ? :)

Rabu, 08 November 2017

Game Level 1 Hari ke 7 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim

Perasaan, wanita terlalu membawa perasaan. Setiap kegiatan punya rasa dan setiap tindakkan pakai rasa. Sedikit tersenggol bisa jadi sungguh terasa. 

Selasa, 07 November 2017

Game Level 1 Hari ke 6 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim


Awal bulan yang cukup melelahkan, buat summary dimana - mana, dan ini terjadi karena kurang siap siaga disepanjang bulan yang sedang berjalan. Harus jadi pelajaran buat November yang sedang berjalan. Gak mau dikejar sama tanggal yang terus berlari terasa semakin cepat berjalan menghitung hari. Sudah waktunya berubah semua manajemen waktu dari persiapan sampai verifikasi summary. *komunikasi produktif yang sedang saya lakukan dengan diri sendiri.

Senin, 06 November 2017

Game Level 1 Hari ke 5 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim

Video call sangat bermanfaat ketika kita sedang di posisi yang berbeda. Rasa rindu akan sepasang suami istri akan sedikit terobat dengan mengetahui hal apa yang sedang dilakukan dan dimana.

Minggu, 05 November 2017

Game Level 1 Hari ke 4 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim

Ikut ... enggak ... ikut ... enggak ...
Masih ragu dengan kemampuan diri sendiri, apakah bisa jalan hanya berdua dengan Aira ? *karena selama ini selalu ada yang diajak, suami atau mama. Obrolan dengan diri sendiri, "tapi masa sih gak bisa ? Ia masa gak bisa sih, saya kan ummi nya, kalau nangis ajak ngobrol, masih nangis ajak main, masih nangis di alihin, dan kalau masih nangis lagi ... ya mau nenen. Insya Allah diam. Karena sesungguhnya umur dibawah 7 tahun yang dia mau adalah kasih sayang dengan iringan sebuah pengerti bukan di paksa untuk mengerti. Bismillah ... BISA !

Sabtu, 04 November 2017

Game Level 1 Hari ke 3 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim


 Alhamdulillah .... today is weekend.

Buat seorang ibu yang bekerja di ranah public, weekend adalah hari yang sangat menyenangkan dibanding hari-hari menyenangkan lainnya. You know lah, karena kita bisa membuat weekend sangat quality time dan kuantitas yang cukup banyak. Sabtu ini, saya dan suami belum memiliki rencana mau kemana dan mau berbuat apa. Setelah pagi tiba dengan segala aktifitas yang biasa kami lakukan, sekarang waktu nya menentukan mau kemana kita ? 

Jumat, 03 November 2017

Game Level 1 Hari ke 2 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim

Alhamdulillah, saya merasa lebih mengenal diri saya, dengan lebih aktif berkomunikasi dengan diri sendiri. Belajar merespon semua pemikiran dan komunikasi dengan diri sendiri secara lebih positif. Ketika ngerasa lagi banyak beban, saya berkata, "tugas ini sesuai dengan kemampuanmu". Ketika ngerasa aduh waktu cepat banget ini belum selesai itu belum selesai, saya berkata, "mari kita selesaikan".  Ketika bertemu dengan beberapa orang yang so ngatur dan so tahu bahkan so so lainnya, saya berkata, "tanggapi mereka dengan sebaik mungkin, karena mereka hanya butuh di dengarkan."  Dan masih banyak hal lainnya, ini hanya sebagian kecil atas afirmasi positif yang saya coba terus lakukan, dan ini ternyata membuat hidup saya secara pribadi lebih berkualitas dan lebih berdamai. Mari terus belajar .... 

Kamis, 02 November 2017

Game Level 1 Hari ke 1 - Komunikasi Produktif

bismillaahir-rohmaanir-rohiim

Memasuki materi pertama pada kelas Bunda Sayang dengan topik Komunikasi Produktif membuat saya harus banyak belajar. Hal yang pertama saya lakukan adalah intropeksi diri, sebelum bicara dengan siapa pun harus berpikir terlebih dahulu, kemudian  baru bicara. Kadang diri ini kalau bicara pengen tidak terlihat kalah dari orang. Tapi setelah dipikir apa sih fungsinya kalau kita terlihat sok lebih pintar dari orang. Merasa derajatnya lebih tinggi ? Haduh capek deh. Hanya Allah yang dapat membuat seseorang memiliki derajat di mata orang lain. Sesungguhnya diri ini tidak memiliki apa - apa hanya saja Allah sedang menutupi semua aib yang hamba miliki. Semoga tidak hanya menjadi tulisan belaka. 

Rabu, 01 November 2017

Rasanya Gabung di Kelas Bunsay #3 Jakarta - IIP

bismillaahir-rohmaanir-rohiim


Alhamdulillah ... Lulus ! Wisuda ! Dapat sertifikat ... horeeeeee ....

Apa hanya sampai mendapatkan sertifikat sudah selesai hidup kita ? Sudah selesai tugas kita menjadi seorang Ibu, dengan predikat Ibu Profesional ? Dengan menghadapi kenyataan sebagai seorang ibu yang akan mendapatkan banyak tantangan di depan sana dan kita sudah puas dengan belajar di kelas martikulasi ? TIDAK.

Senin, 18 September 2017

Belajar Perpajakan #Part1


Inilah kehidupan, saya gak akan pernah tahu akan mengalir kemana jika sesuatu belum terjadi. Begini ceritanya, awalnya saya sedang menjalani cuti lahiran, ya lahiran anak pertama adalah pengalaman pertama buat saya apapun caranya. Kemudian 3 bulan berlalu, cuti lahiran pun habis dan kewajiban hadir di depan mata untuk segera bersiap - siap dengan menggunakan pakaian tugas.

Jeng...jeng...jeng...selama  3 bulan gak masuk kantor cukup banyak hal yang berubah dan saya tidak mengerti. Akhirnya, singkat cerita saya mengalami mutasi tugas. Kini tugas saya mengerjakan dokumen yang berkaitan dengan perpajakan. Ya saya paham, saya mengerti dan saya bersyukur. Karena saya pernah mengajukan doa, dan mungkin ini adalah jawaban yang diberikan oleh Allah untuk saya.

Apapun hal yang terjadi dalam kehidupan saya, hal pertama yang harus saya lakukan adalah bersyukur. Saya terus belajar menekan hawa nafsu pribadi untuk mengeluarkan keluahan - keluhan dari dalam diri saya, melalui panca indra apapun itu. Saya terus belajar melihat nikmat dari Allah untuk saya menerima apapun hal yang berubah dalam kehidupan saya. 

Perpindahan ini mengharuskan saya untuk terus belajar dan belajar akan hal baru dari setiap undang - undang yang sebelumnya tidak saya mengerti. Singkat cerita saya dipercaya untuk mengikuti brevet A & B di IAI MOI. Karena status yang cukup mengadung tugas banyak, kurang dari 70% setiap ilmu yang di pelajari keserep dengan baik, apalagi hal yang dipelajari teori yang tidak secara langsung berkaitan dengan apa yang terjadi dikantor saya. Rasa tanggung jawab itu menghantui dirisaya untuk mengerti dari setiap aplikasi pada kenyataan harus benar - benar mengerti. 

Tapi rasa yang saya miliki itu, ternyata tidak cukup untuk sebagian orang. Ada beberapa orang yang menginginkan saya untuk dapat memuaskannya dengan menjawab setiap pertanyaan yang diberikan kepada saya. Padahal, saya bukan alat pemuas, dan yang paling penting please jangan bawa - bawa kata kamu kan sudah brevet harusnya mengerti, hello...assalam'mualaikum saudaraku, kamu itu mengerti gak sih, kalau brevet itu 3 bulan, sedangkan kalau kuliah itu 4 tahun. Dan ilmu pastinya beda, jadi please kalau saya belum mengerti tanya sama yang lebih mengerti. Mohon maaf atas kekurangan ilmu yang saya miliki buat kamu yang sudah mengatakan "kamukan sudah brevet" dan diucapkan terima kasih.

Ini adalah cerita yang baru saya bisa ceritakan. Terima kasih sudah datang dari bagian kehidupan saya. Membuat saya belajar bagaimana untuk memanage hati jika bertemu dengan beberapa orang yang serupa dengan kamu. You are my teacher to be better person. Kesabaran.

Senin, 04 September 2017

How Do I Learn English Vocabulary? #ENGLISHFITRI

How Do I Learn English Vocabulary? 

Bagaimana saya belajar kosa kata bahasa inggris ?

By Jennifer Lebedev | Oleh Jennifer Lebedev
English Teacher, Writer, and Consultant | Guru Bahasa Inggris, Penulis dan Konsultan
When you study a foreign language, you have to learn a lot of new words. Ketika kamu belajar sebuah bahasa asing, kamu harus belajar banyak kata - kata baru. But how do you know which ones to learn? Tapi bagaimana kamu tahu yang mana untuk belajar ? Well, please don’t try to memorize a dictionary. Baik, tolong jangan mencoba untuk menghafal sebuah kamus. Focus on the most common words and words you need for your everyday communication. Fokus terhadap kata - kata yang umum dan kata - kata yang kamu butuhkan untuk komunikasi sehari - hari kamu. A computer programmer and a medical doctor must learn different industry-specific words, but they’ll also use many of the same words, like make and important. Seorang programer komputer dan seorang dokter kesehatan harus belajar berbeda kata - kata secara khusus, tapi mereka juga akan menggunakan banyak kata - kata yang sama seperti make dan important. A good vocabulary resource will present frequently used words for you to study. Sebuah kosa kata yang baik akan sering hadir digunakan kata - kata untuk kamu belajar. Visit sites like Learning Chocolate, English Central, and of course USA Learns to get you started with everyday vocabulary. Kunjungi situs seperti Learning Chocolate, English Central dan juga USA Learns untuk dapat kamu memulai dengan kosa kata setiap hari.

Senin, 28 Agustus 2017

MAKE TIME TO READ #ENGLISHFITRI



Today is Monday. I have schedule to make translate text from English to Bahasa. I get this text from click here  Let's read together guys. And I am going to translate to better understand.

Make time to read.

Reading can help you improve your vocabulary. Reading can expose you to new grammar or reinforce grammar that you’ve already learned. Reading can help you better understand what kind of language is most appropriate in a certain situation. In short, reading has many benefits because it is closely connected to other language skills. However, reading is also a skill in itself. How well do you understand the theme of a text? How well do you understand a writer’s tone and purpose?
My advice is to make time to read in English. It will help you improve your general mastery of English. It will also make you a better thinker in English.

Senin, 07 Agustus 2017

MY ANSWER NHW#6 - IIP MARTIKULASI

Bismillaahirrahmannirrahiim

a. 3 aktivitas yang paling penting buat saya adalah :
     1. Mendirikan ibadah kepada Allah
     2. Meneladani Rasulullah
     3. Suami, anak, keluarga dan masyarakat

b. 3 aktivitas yang tidak penting buat saya adalah :
    1. stalking media sosial yang tidak untuk belajar
    2. nonton tv/ youtube yang tidak ada pembelajaran di dalamnya
    3. ngobrol ngalur ngidul melayani orang yang tidak jelas arahnya

Aktivitas Rutin yang saya atur untuk menjalaninya :

03.00 - 03.30 rapi - rapi urusan rumah tangga yang belum selesai dikerjakan malam hari
03.30 - 04.00 sholat Tahajjud dan Witir
04.00 - 04.30 Ngaji, belajar al-qur'an, baca tafsir/buku agama, dll
04.30 - 06.00 Sholat sunnah dan subuh, ngobrol bersama suami dan anak-anak
06.00 - 07.00 mandiin anak, siapakan pakaian suami, dll , serta merapihkan diri untuk ke kantor
07.00 - 07.30 sarapan anak, suami, dan diri sendiri
07.30 - 08.00 berangkat ke kantor dengan suami
08.00 - 17.00 Urusan Kantor (Bekerja Public) pukul 14.00 - 14.10 telpon mama check anak
17.00 - 19.00 Jadwa pulang ke rumah, pulang sendiri/ jadwa menunggu jemputan suami di isi dengan kegiatan mengaji, lihat kajian/bahasa inggris di youtube, atau kegiatan lain yang bermanfaat *ibadah sudah selesai, sholat harus dikerjakan tepat waktu.
19.00 - 21.00 Bermain bersama anak dan suami serta keluarga (mengerjaakn urusan rumah tangga yang bisa di kerjakan)
21.00 - 22.00 Berdongeng dan ngelonin anak
22.00 - ---- Ngobrol dengan suami dan tidur. Waktu bisa diubah, untuk mengerjakan hobbi yang disukai seperti menuli blog, membuat mainan anak, belajar edit foto / video, dll

Jadwal weekend : sabtu / minggu
- belajar memasak
- refreshing dengan berenang/ olahraga/ lainnya
- silaturahim berkunjung ke saudara/ sahabat// tetangga/ teman

Semoga apa yang disusun dengan ditulis ini, menjadi kegiatan yang bernilai ibadah kepada Allah SWT. Semoga diberi kekuatan dan ilmu dalam melakukannya. Semoga di iringi kesabaran dan ketabahan oleh Yang Maha Pencipta, Maha Pengasih dan Maha Penyayang.

Terima kasih buat tugas yang diberikan di kelas IIP Martikulasi Batch 4.   Setiap melaksanakan tugas harus membuka hati dan pikiran. Semoga bisa istiqomah dalam melaksanakannya, bukan melainkan hanya tamasya pikiran dan hati sementara.

Memohon kekuatan dan perlindungan pada Allah SWT.
Aamiin

Kamis, 03 Agustus 2017

MY ANSWER #NHW9 - IIP MARTIKULASI


Bismillaahirrahmannirrahiim.

Sedih bercampur haru, mengerjakan tugas terakhir di waktu yang telat. Bukan masalah telat atau tepat waktu yang bikin sedih. Tapi berakhirnya proses Martikulasi di IIP dan menyelesaikan tugan NHW9 ini. Sebuah social venture, awalnya saya tak mengerti apa itu social venture dan ternyata social venture adalah suatu usaha yang didirikan oleh seorang social enterpreneur baik secara individu maupun organisasi yang bertujuan untuk memberikan solusi sistemik untuk mencapai tujuan sosial yang berkelanjutan. Sedangkan social enterpreneur adalah orang yang menyelesaikan isu sosial di sekitarnya menggunakan kemampuan enterpreneur.

Senin, 31 Juli 2017

MY ANSWER NHW#5 - IIP MARTIKULASI

Assalam'mualaikum ...

Learning how to learn... Design Pembelajaran ala kita. Membuat sebuah design pembelajaran tanpa sebuah bimbingan untuk seorang pemula merupakan hal yang cukup menantang. Inilah sedikit design pembelajaran yang mulai saya resapi dalam diri, bahwa hidup harus terus belajar. Selajutnya tugas saya adalah merinci design pembelajaran yang telah saya tuliskan secara umum ini. Bagaimana setiap langkah - langkah kecil dapat meraih menjadi sebuah langkah besar.


Semoga design pembelajaran ini bisa saya detailkan tahap per tahap selanjutnya ... *onproses

Kamis, 20 Juli 2017

MY ANSWER NHW#4 - IIP MARTIKULASI

  1. Setelah saya melihat kembali NHW#1, sampai hari ini saya tetap memilih jurusan ilmu tersebut. Ilmu tentang kehidupan, untuk menjadi manusia yang bermanfaat dengan prinsip Al Qur'an dan Sunnah. Tapi secara spesifik ilmu apa yang ingin saya tekunin untuk menjadi bermanfaat adalah ilmu pelajaran Al Quran dari segi membaca dan mengaplikasikannya menjadi akhlaq yang baik dan ilmu bahasa inggris untuk anak - anak Islam agar bisa berda'wah dimana saja.
  2. Saya sadari, untuk mengisi checklist memang masih belum konsisten. Saya harus melatih dengan keras diri saya, agar lingkungan sekitar menjadi lunak.
  3. Setiap saya bisa berbicara bahasa inggris dengan teman, membuat diri saya berbinar - binar melakukannya, setiap saya bisa mengajar membuat hati saya terus menggebu - gebu untuk mempraktikan kepada dirisaya sebelum mengajar, dan setiap saya membuat kerajinan anak - anak banyak yang mengatakan rajin sekali dan kreatif. Lama kelamaan saya memahami hidup di muka bumi ini adalah sebagai agen perubahan yang mau terus belajar. Misi Hidup : Memberikan inspirasi dan teladan kepada orang lain. Bidang : Bahasa Inggris dan Kerajinan. Peran : Agen Pembelajar/ Pendidik
  4. Untuk bisa menjadi ahli di bidang Bahasa Inggris dan Kerajinan, tahapan ilmu yang harus dikuasai adalah sebagai berikut :

MY ANSWER #NHW8 - IIP MARTIKULASI

Setelah mengikuti materi MISI HIDUP DAN PRODUKTIVITAS di sesi 8. Inilah renungan sebagai jawaban dan doa yang sedang saya panjatkan untuk kehidupan yang berubah menjadi sebuah PERUBAHAN.
  1. Aktivitas suka dan bisa salah satu yang saya tuliskan di NHW#7 adalah suka mengajar dan bisa mengajar.
  2. a. BE = Saya ingin menjadi seorang pengajar atau sharing parthner bisa dalam profesi guru, trainer, pembimbing, pembina atau apapun nama lainnya.  DO = Saya ingin mulai lagi untuk mengajar, sekitar tahun 2014 - 2015 saya memiliki keberanian untuk membuka kelas di rumah, walaupun sesungguhnya mama tidak suka, tapi mama saya tidak bisa menolaknya karena kegiatan tersebut merupakan salah satu tugas kampus yang harus saya selesaikan. Mengapa mama tidak setuju ? Karena mama tidak suka rumahnya berantakan, karena selama berjalan kurang lebih 3 bulan saya memiliki 50 siswa. Saya senang, tapi kasihan mereka harus menunggu saya pulang dari kantor. Dan setelah berakhirnya laporan untuk tugas, terpaksa saya harus mengakhirinya, karena rumah mama. :) HAVE = Saya ingin memiliki rumah belajar yang mana di dalam kurikulumnya melibatkan siswa dan orang tua. Saya ingin "RUMAH BELAJAR BERSAMA" kembali hadir di tengah - tengah kesibukan saya. Apa lagi belum lama, seorang anak pria yang sudah mulai dewasa kirim messager fb dengan kata, mba saya kangen rumah belajar bersama. Disana, saya merasa harus ada sesuatu yang saya perjuangkan.
  3. a. Ynag ingin saya capai dalam kurun waktu kehidupan (lifetime purpose) adalah kebermanfaatan hidup untuk banyak orang. b. Yang ingin saya capai dalam kurun waktu 5 - 10 tahun ke depan (strategic plan) yaitu mengundurkan diri sebagai employee/karyawan dan memiliki rumah belajar bersama yang melibatkan anak - anak sebagai siswa dan ibu - ibu sebagai agen perubahan. c. Yang saya ingin capai dalam kurun waktu satu tahun (new year resolution) adalah bisa pandai membaca Al Qur'an, terus berubah untuk mencontoh akhlaq Rasulullah dan lancar bicara berbahasa inggris, dan itu semua sebagai modal pembelajaran di rumah belajar bersama.  
"mulailah dengan PERUBAHAN, karena pilihannya hanya satu BERUBAH atau KALAH"

Jumat, 14 Juli 2017

MY ANSWER #NHW7 - IIP MARTIKULASI

Alhamdulillah setelah mengikuti Martikulasi Institut Ibu Profesional Batch #4, sesi #7  yang mana membahas tentang REJEKI ITU PASTI, KEMULIAAN HARUS DICARI ada hal yang menjadi reminder buat diri sendiri yaitu "bunda yang berikhtiar menjemput rejeki, tanpa harus meninggalkan amanah utamanya yaitu anak dan keluarga". Seorang ibu yang produktif itu agar bisa menambah syukur, menegakkan taat dan berbagi manfaat.

Semoga Allah terus membimbing diri yang fakir atas ilmu ini untuk melewati perjalanan yang singkat ini. Sekarang menjadi pertanyaan pada diri saya pribadi, dengan posisi kamu yang sekarang Ibu Produktif, "Apakah kamu masih menjaga amanah mu yaitu anak dan keluargamu, fitri ?" dan kemudian dilanjutkan dengan pertanyaan berikutnya, " Apakah keproduktifan kamu sebagai seorang Ibu sudah bisa menambah syukurmu, menegakkan taatmu dan berbagi manfaatmu, fitri ?" Sakit, kaya digampar langsung sama Allah.

Bergaya punya penghasilan sendiri seolah bisa bantu suami tapi sarapan suami terbengkalai, karena kejar - kejaran sama waktu jarang menyiapkan pakaian suami dan memakaikannya, masih minta bantu suami pekerjaan ini itu, belum bisa suapinin anak makan sepanjang hari kerja, menjauhkan asi anak ketika bekerja. Ya Allah, apakah aku sedang mengumpulkan dosa - dosa di bumi ini ?

Wahai Allah Yang Maha Mengetahui di bumi langit dan seisinya. Bimbing hamba sebagaimana seharusnya hamba menjadi wanita sholehah Mu. Ya Rabb...aku yakit dan begitu yakin suatu hari nanti Engkau akan menjawab doa - doaku. Aamiin

Semoga ini bisa menjadi instropeksi diri secara terus menerus.

Lampiran Tugas NHW#7

Jumat, 07 Juli 2017

HOW TO SPEND YOUR DAY AT IDUL FITRI CELEBRATION - -


اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهٌ وَاللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ وَلِلَّهِ الْحَمْدُ

Hari ini saya bangun lebih pagi dari biasanya. Kumandang takbir terdengar di seluruh penjuru rumah. Kebahagian ini begitu terasa dengan kehadiran keluarga kakak yang keberadaan sehari-harinya nan jauh di Lampung. #upsheee

Semua bergegas merapihkan diri dan saling merapihkan balita - balita yang harus di persiapkan segala sesuatunya. Karena saya memiliki 1 balita berumur 14 bulan dan kakak ipar memiliki 1 balita 19 bulan serta si abang yang berumur 6 tahun yang tidak mau kalah saing dengan si adek untuk mendapatkan perhatian dari bunda dan ayahnya.

Setelah semua siap pada pukul 06.20 wib, saya memilih tempat stadion tugu untuk melaksanakan sholat Iedul Fitri 1438 H yang tidak jauh dari rumah saya, hanya saja saya harus membawa tiker dari rumah. Semoga niat untuk melaksnakan sunnah sholat di Lapangan dapat menjadi amal baik. Kemudian saya dan keluarga mendapatkan posisi barisan ke tiga untuk akhwat dan untuk ikhwannya alias bapak - bapak saya kurang mengerti mereka dapat dibarisan mana. #yasudahlahya Setelah mendapatkan barisan dilanjutkan dengan mendengarkan khutbah yang bertemakan 'keberagaman membangun nasionalisme' kurang lebih seperti itu temanya. Dilanjutkan dengan sholat Iedul Fitri dan saya yang sedang tidak melaksanakan sholat dapat mengabadikan moment ini.

Selasa, 04 Juli 2017

Langkah Awal Perbaikan Diri - Daily Planner Printable

 Alhamdulillah masih di bulan Syawal. Ijinkan saya untuk mengucapkan "Taqabbalallahu minna wa minkum" Semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian. Minal Aidin Walfaizin - Mohon maaf lahir dan batin. Rasa syukur yang begitu besar saya masih diberikan kesempatan untuk bertemu dengan bulan Ramadhan 1438 H dan bertemu dengan Hari Raya Idul Fitri.

Nikmat yang besar ini tidak boleh terlewat begitu saja, harus ada perubahan besar yang harus saya lakukan. Saya mulai memberikan tantangan kepada diri saya untuk melakukan ibadah rutin yang harus saya perjuangkan. Saya harus mulai berpikir apa yang harus saya lakukan, ilmu apa yang ingin saya capai, dan bagaimana untuk saya mencapainya dan kemudian apa manfaat atas ilmu tersebut. 

Bagaimana saya mulai belajar memahami atas ayat yang telah Allah firmankan yaitu surah Al Insyiraa 94 ayat 7 dan 8. Yang mana bunyinya seperti ini :


Artinya : Maka apabila engkau telah selesai (dari sesuatu urusan), tetaplah bekerja keras (untuk urusan yang lain), (7) dan hanya kepada Tuhanmulah engkau berharap. (8)

Waktu adalah pedang, maka apabila tidak bisa digunakan dengan baik maka ia akan dilibas masa depannya. Bagaimana tidak pedang ? Karena kita tidak bisa memutar waktu yang telah berlalu dan mengulang kejadian yang telah terlewati. Benar - benar dilibas gak sih waktu kita ? seandainya kita selalu menyiakan waktu luang dengan tidak mengisinya melalui kegiatan - kegiatan yang bermanfaat. Aduh aduh fitri bangun bangun jangan sombong udah jadi orang baik, melakukan kebaikan ini itu, padahal kalau dibandingin sama orang baik diluar sana belum ada apa - apanya.... Istigfar yuk guys.... "Astagfirullah" Jadi ingat, kalau sudah selesai melakukan sesuatu urusan, lanjut lakukan urusan kebaikan yang lain. 

Tetaplah bekerja keras.... think ... think ... think bekerja keras itu menurut saya berarti khusyu atau bersungguh - sungguh. Saya harus belajar melakukan segala sesuatu urusah dengan sungguh - sunggu bukan asal dikerjain dan asal yang penting Alhamdulillah Selesai. Hhhmm ... sia - sia asal selesai - selesai aja. Karena dengan kesungguhan pasti ada sesuatu yang dipelajari, dimengerti dan dipahami. Sehingga jadilah ilmu berharga yang dimengerti dan dapat diamalkan menjadi amal yang bermanfaat. Jadi ingat, belajar sungguh - sungguh, jangan asal dikerjakan, asal selesai apapun itu urusannya.

Hanya kepada Tuhanmulah engkau berharap. Merenung sejenak, saya mulai berpikir ini kembali kepada niat tulus nan ikhlas yang harus saya perjuangan terhadap segala sesuatu urusan yang saya jalankan. HANYA KEPADA TUHANMULAH ENGKAU BERHARAP. Luruskan niat, karena segala kegiatan bergantung kepada niatnya dan apakah ada yang dapat memenuhi niat kita kalau bukan Sang Maha Pencipta ... Allah SWT ? Sejenak saya menjawab dalam hati. Kamu ?
Dari surah dan ayat yang menjadi pembelajaran untuk diri saya pribadi. Saya membuat Daily Planner, saya berniat untuk istiqamah mengisinya. Saya berharap Allah membimbing saya untuk terus memperbaiki diri menjadi pribadi yang lebih bermanfaat atas kebaikan. Dan semoga daily planner ini juga bisa digunakan oleh teman - teman yang sama - sama sedang berjuang untuk melawan kemalasan yang tumbuh didalam diri. 

Keep fighting ! Allahu Akbar !

Print disini ! Daily Planner
Print disini ! Monthly Report

Senin, 12 Juni 2017

MY ANSWER : NHW#3



a.       Buat Surat Cinta untuk Suami

Ini tugas NHW#3 yang saya dapat dari Martikulasi IIP Batch 4.  Alhamdulillah step by step proses pembelajaran yang saya ikuti membuat saya terus belajar dan belajar untuk menjadi pribadi terbaik versi saya yang sudah menjadi fitrahnya.
Bismilaahirrahmannirrahim
Yank…
Tidak terasa sudah 2 tahun yang lalu ku baru mengenalmu. Mas rohman adalah panggilanku padamu ketika kita proses ta’aruf. Kemudian setelah akad pernikahan “yank” menjadi panggilan kita berdua. “Yank” menjadi panggilan kita berdua. Yank adalah sebuah penggalan kata dari “sayang”. Ya… aku menyadarinya setelah akad pernikahan benih-benih sayang itu mulai tumbuh dan terus membesar hingga hari ini. Semoga ini juga menjadi hal yang sama kamu rasakan untukku. Rumah tangga…pernikahan adalah tempat untuk aku terus belajar dan belajar. Terima kasih telah menerimaku dengan segala kekurangan dan kelebihannya.

 Yank…fokuslah pada kelebihan yang Allah titipkan padaku, bantu aku terus berkembang menjadi manusia yang bermanfaat di bumi ini. Bantu aku tuk menjadi pribadi terbaikku, untuk menjadi istri sholehah mu dan menjadi ummi kebanggaan anak – anak kita.

Yank … terima kasih atas tidak membandingkanku dengan siapapun. Maafkan aku atas prilakuku yang tak menyenangkanmu. Dan lupakan atas kesalahanku. Yank … sebagaimana yang kamu rasakan, tak perlu ku katakana “I LOV YOU” padamu, tapi kamu sambut dengan “I LOVE YOU TOO”. Sesering mungkinlah ucapkan cinta padaku, melalui kata – kata atau prilakumu.

Yank … tak bisa banyak ku berkata. Tapi ku ingin kita, aku, kamu dana anak – anak kelak bisa berkumpul di dunia dan tempat terbaik di akhirat. Aamiin Teruslah belajar dan belajar agar aku dan anak – anakmu kelak dapat menjadi alasan terbaikmu dalam mempertanggung jawabkan atas amanahmu sebagai seorang suami dan abi dari anak – anakmu.

Salam Sayang
Istri Pembelajar
Fitri Astuti

Catatan : setelah surat ini dibaca oleh suami dan mendapat respon terbaik. Tapi tak bisa saya menceritakannya.

Terima Kasih

Selasa, 30 Mei 2017

LIRIK LAGU #MAAFIBU GIVEAWAY #PanteneDownyXKEB




Hatiku tersentuh di awal ramadhan tahun ini dengan mendengarkan satu buah lagu dari brand PANTENE dan DOWNY yang cukup dekat dengan kaum perempuan khususnya ibu, lagu 'Kasih Ibu' yang sangat nyata dengan kehidupan sehari - hari antara anak dan ibu. Lagu ini dinyanyikan oleh dua diva kenamaan Indonesia yaitu Anggun C. Sasmi dan Andien. Berikut adalah lirik lagunya.

Senin, 29 Mei 2017

MY ANSWER : NICE HOME WORK #2

📚NICE HOME WORK #2📚

Bunda, setelah memahami tahap awal menjadi Ibu Profesional, Kebanggaan Keluarga. Pekan ini kita akan belajar membuat CHECKLIST INDIKATOR PROFESIONALISME PEREMPUAN, berikut jawaban saya :


Minggu, 21 Mei 2017

MY ANSWER : NICE HOMEWORK #1

📚NICE HOMEWORK #1📚

ADAB MENUNTUT ILMU

Bunda dan calon bunda peserta matrikulasi Ibu Profesional Batch #4, kini sampailah kita pada tahap menguatkan ilmu yang kita dapatkan kemarin, dalam bentuk tugas.

Tugas ini kita namakan NICE HOMEWORK dan disingkat menjadi NHW.

Dalam materi "ADAB MENUNTUT ILMU" kali ini, NHW nya adalah sbb:

1. Tentukan satu jurusan ilmu yang akan anda tekuni di universitas kehidupan ini.

Senin, 20 Maret 2017

7 Keromantisan Pernikahan by Ta'aruf



Bismillahirrahmannirrahim
Kali ini saya mau cerita tentang pengalaman pribadi. Tentang kisah cinta dua jiwa yang tak pernah berjumpa sebelumnya. Karena awal pertemuan banyak terjadi tanpa perencanaan. Proses pernikahaan saya dan Akang Rohman melalui ta'aruf. Cerita keromantisan dimulai ketika terdengar ucapan ... Alhamdulillah sah. #aaaajadiistri

Selasa, 24 Januari 2017

YOU ARE TRAINER

Alhamdulillah tahun 2014 lalu mendapat kepercayaan dari sebuah perguruan tinggi di Jakarta untuk mengisi pelatihan pada kegiatan "Training of Trainer" atau biasa yang disingkat dengan TOT. Dan hari ini, baru bisa menuliskan pengalaman tersebut. Sebenarnya, kalau saya mendapatkan undangan menjadi seorang pelatih, guru, atau apapun namanya terkadang hati ini berkata, "apakah saya bisa dan sudah pantas untuk memberikan sebuah pelatihan?" ... Setiap pertanyaan yang timbul di hati ini menjadi sebuah cambukan untuk selalu dapat memperbaiki diri menjadi lebih baik dari hari ke hari. Kemudian, mengingat kalimat "sebaik - baiknya manusia adalah yang dapat memberi manfaat", dikala undangan sebagai sebuah amanah tersebut hadir, saya harus terus belajar untuk memberanikan diri. Semoga apa yang dititipkan Allah kepada diri saya memang menjadi manfaat untuk orang - orang yang berada di sekeliling saya, terutama kepada diri saya sendiri sebagai bekal kehidupan yang abadi.

Jumat, 20 Januari 2017

KEAJAIBAN IMPIAN DI WAHANA SALJU - SNOWBAY TMII JAKARTA

Saya terlahir dari keluarga sederhana, mama saya adalah salah satu orang yang penuh kesabaran dalam hidup saya. Salah satu tokoh tauladan yang patut untuk di contoh dalam mengurus keluarga, penuh dengan ketegaran dan selalu melakukan segala kegiatannya dengan hati. Apa - apa kata mama pakai hati. Salah satu orang yang tidak mementingkan omongan orang lain. Selama segala hal yang dilakukan oleh kita adalah hal - hal yang baik. Itu kata mama. Sedangkan bapak adalah orang yang cukup taulada dalam mencari nafkah untuk keluarga. Gigih, ulet dan kekeuh. Semoga dari kedua kebaikan mereka bisa saya ambil ilmunya. Aamiin.

Suatu hari dalam hati ini pernah berkata, ingin berlibur bersama keluarga pergi ke suatu tempat dengan membawa mobil yang di kendarai oleh suami tercinta. Hehehe sedikit mimpi yang pernah bersandar dalam pikiran. Treng...treng...treng...


Jumat, 06 Januari 2017

I AM UP TO THIS YEAR - RESOLUSIKU DI 2017


I am up to this year adalah meraih segala sesuatu yang ingin saya raih. Setelah saya menulis kalimat pertama, pertanyaan selanjutnya adalah "Apa yang ingin kamu raih di 2017 ?". Dengan adanya pertanyaan ini berarti saya harus menyusun resolusi di tahun ini #Resolusiku2017. Menyusun setiap hal sedetail mungkin untuk dapat menggambarkan tahapan apa yang harus saya jalani sehingga hal tersebut tercapai dengan baik dan pada waktu yang tepat. Ya' begitu teorinya.... Baik, ini dia yang sedang saya gemblengkan di hari - hari pertama tahun ini, mari simak bersama :

Minggu, 01 Januari 2017

Standing Party ... REMEMBER !



Tahun 2017 Masehi, hari Minggu tanggal Satu bulan Januari. Mari memulai tahun baru masehi ini dengan akhlaq yang baru. Dengan sebenar - benarnya akhaq, di mana jika kita melakukannya akan mendapatkan pahala dan jika kita meninggalkannya juga akan mendapatkan pahala. Semua tindakkan harus terkontrol dengan rasa dan pikiran. Karena dengan pikiran yang  di gunakan untuk berpikir akan menjadikan hidup kita berbeda dengan makhluk lain yang di ciptakan di bumi ini.